PostHeaderIcon Обслуживание банных печей-каменок

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Протапливание очагов каменным углем, антрацитом несколько отличается от протапливания дровами, так как уголь имеет большую температуру воспламенения. Чтобы разжечь уголь, необходимо сначала растопить печь дровами, а когда дрова разгорятся и в топливнике поднимется необходимая температура, на горящие дрова насыпают небольшой слой угля толщиной 50-60 мм. Когда уголь разгорится, можно еще добавить порцию угля, доведя толщину слоя до 15 см. Засыпать излишнее количество топлива нерационально, так как горение будет проходить очень медленно, и за это время большая часть тепла будет уноситься в трубу.

Во избежание отравления угарным газом, которого довольно много при топке углем, не следует печь топить поздно вечером перед сном, так как существует риск отравиться во время сна угарным газом. Помещение рекомендуется регулярно проветривать, особенно перед сном. Задвижку печи нельзя полностью закрывать, необходимо ее оставлять открытой с зазором 2-3 см. Для предохранения от случайного полного закрытия задвижки необходимо в ней просверлить три отверстия диаметром 10-15 мм.

Обслуживание банных печей-каменок несколько отличается от обычных печей. Топить печь-каменку следует только сухими чистыми дровами лиственных пород деревьев. Ни в коем случае не допускается сжигание различного мусора - строительного или бытового. Правила растопки печи те же, что и для обычных отопительных печей. Печь должна протапливаться особенно интенсивно, чтобы создать максимальную температуру в топливнике. Печь-каменка считается разогретой, когда камни внутри нее разогреваются до малинового свечения. Для этого требуется не менее 3-8 часов в зависимости от размеров бани, конструкции самой печи, теплопотерь банного помещения и времени года.

По окончании протопки необходимо протопить каменку сухими осиновыми дровами, чтобы выжечь сажу, отложившуюся внутри каменки и на камнях. Когда в топливнике останутся тлеющие угли без языков пламени, следует закрыть задвижку печи. Печь должна выстояться около 1 часа, выровняв тем самым в бане температуру. После этого открыть задвижку и дверку камеры для камней, проветрив тем самым помещение бани, плеснуть на камни ковшиком небольшое количество кипятка, удалив остатки золы и сажи на камнях и сразу закрыть дверку каменки.

Высокая температура в бане поддерживается двумя способами:

- конвекцией горячего сухого воздуха;

- повышением влажности в помещении плескани ем (поддаванием ) на камни кипятка (горячей воды).

Чтобы обеспечить конвекцию воздуха, достаточно открыть дверки каменки и поддувальную и воздух, проходя через каменную засыпку, нагревается и повышает температуру в парилке.

Эти правила эксплуатации распространяются только на банные печи, топящиеся по-черному и по-серому. Металлические (стальные) и чугунные банные печи следует топить так же как обычные отопительные печи, но только более интенсивно и сильно нагревая их для создания достаточно высокой температуры в бане. В русских банях температура поднимается до 80-90°С , в финских саунах до 130 С.

У банных кирпичных печей-каменок намного меньше срок эксплуатации из-за экстремальных условий работы печи - больших перепадов температуры от -30°С до +130 °С.

Необходимо особенно тщательно следить за противопожарным состоянием очага. Вовремя заделывать трещины, нередко образующиеся на кладке из-за резких температурных колебаний. Не следует забывать, что температура внутри печи и даже на ее поверхности может достигать 900°С , создавая малиновое свечение кирпича и камней.

Эксплуатация каминов не сильно отличается от эксплуатации печей. Дрова для каминов используются только лиственных пород деревьев, так как породы деревьев, содержащих смолу при горении сильно растрескиваются и искры вылетают в помещение, что может привести к пожару. Не рекомендуется в каминах жарить шашлыки, блюда гриль, барбекю. Для этого существуют специальные очаги - кухонные дровяные грили, барбекю, русские печи, всевозможные уличные (дворовые) очаги. Открытые камины не всегда хорошо вентилируются, особенно когда уже не горит пламя в топке камина, а остаются только несгоревшие угли, существует большой риск отравиться угарным газом.

Угарный газ тяжелее воздуха и всегда находится в помещении до 1 м высотой от уровня пола. Особенно это опасно для детей, так как они небольшого роста и. находятся в зоне стояния угарного газа.

Любые очаги регулярно топящиеся необходимо чистить не меньше двух раз в год - перед началом отопительного сезона и по его окончании. Для этого открывают прочистные отверстия или дверки, удаляют из дымовых каналов сажу и золу и закрывают их снова, обмазав предварительно кирпичики, которыми закрываются прочистки, глиняным раствором и поставив их на свои места.

 
Для справки ...

Контрфорсы - выступы на внутренних поверхностях печи, служащие для увеличения теп-ловоспринимающей поверхности печи.