PostHeaderIcon Русский стиль

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Главным украшением русской печи стали изразцы. Судя по корню, слово имеет русское происхождение, его предок – слово «образец», а это слово в свою очередь произошло от слова «образ». И действительно, керамическими украшениями – образцами украшали снаружи храмы, дворцы, а так же дворцовые залы.

Первыми стали использовать керамику в качестве украшений зданий  жители Вавилона, Древнего Египта и Ассирии.

Конечно, русские зодчие отправлялись в чужие страны, чтобы перенимать опыт мастеров, поэтому, и на Руси началось распространение керамики. Но при этом возникла технология, не знающая аналогов – изразцы. В связи с трудоемкостью процесса изготовления изразцов и их укладки, а так же в связи с появлением других отделочных материалов, более простых в использовании, искусство изразцов стало постепенно забываться.

Но к счастью, сегодня оно возрождается. Это связано не только с желанием вернуться к истокам искусства, но и с тем, что плитка себя не оправдала. Она непрочно держится на стене и часто отваливается, а на теплой печи это происходит чаще. Изразец же имеет форму короба, называемого румпой. Он крепится не после того, как печь сложена, а вовремя кладки, что делает его частью печи. А короб служит еще и для сохранения тепла.

Есть и еще ряд причин, по которым можно считать изразцовую печь лучшей из всех существующих. Поскольку кирпич и изразец выполнены из глины, то при нагревании и охлаждении они расширяются и сжимаются одинаково, что ведет к прочности и долговечности печи. Примером тому служат печи-голландки, которые можно увидеть в Эрмитаже и дворце Меньшикова.

Над секретом изготовления изразцов трудились мастера многих поколений, доводя его до совершенства. В результате удалось достичь того, что на изразцах не возникает микротрещин в результате частого нагревания и охлаждения, поэтому и продукты горения – газ, дым, не выходят наружу. Следовательно, изразцовая печь экологически безопасна.   Как уже отмечено выше, изразец имеет короб, который при кладке печи остается пустым, а точнее с мелким щебнем, между частицами которого находится воздух. Воздух имеет свойство задерживать тепло, поэтому, по сравнению с печами других видов изразцовая требует меньше топлива, да и топить ее можно реже. Температура воздуха в пустых местах доходит до 100 °С, но это не оказывает отрицательного воздействия на кирпич и изразцы, а наоборот, сохраняют их целостность.

Способность к теплоотдаче у печей с изразцовой отделкой выше, чем у печей оштукатуренных или просто обложенных кирпичом. Печь не перегревается из-за компенсации расширения, поэтому и не разрушается от сильных перепадов температуры. Срок службы такого очага достигает нескольких столетий.

Изразцы имеют лицевую сторону, которую испокон веков принято было расписывать разными рисунками. Иногда на каждой плитке повторяется один и тот же узор, что вместе образует неповторимый орнамент. А иногда каждая плитка – это часть пазла, а вместе получается какой-то сюжетный рисунок. Все это делает изразец не только важной составляющей печи, но и ее украшением. Даже форма изразцов может быть не только привычной квадратной, но и полукруглой, треугольной. Вместо росписи может использоваться рельефный рисунок. Сверху каждый изразец покрыт глазурью, поэтому, поверхность печи легко моется. И это еще одно преимущество перед кирпичной печью.

Искусство облицовки печей изразцами перешло и на камины. Это вид очага не является исконно русским. Его привез Петр первый из Европы. Но в России он долго не мог прижиться, так как сам по себе не мог обогреть большие залы в холодную зиму, а строить его дополнительно к имеющейся печи было делом хлопотным и практически бесполезным. Но облицовка изразцами, во-первых, придала чужеродному камину более родной вид, а во-вторых, повысила теплоотдачу.

Сегодня камины так же украшают изразцами. На ослепительно белом фоне они смотрятся очень эффектно. Роспись в данном случае не совсем уместна, гораздо более гармонично будет выглядеть рельефный рисунок на изразцах. Более темные в нижней части изразцы придают камину надежность и служат признаком качества.

Камин – это не предмет декора, а центральная часть в помещении. Его основная функция - собирать вокруг себя всех обитателей дома. Изразцы с их идеальными пропорциями как раз играют в пользу данной задачи камина.

Если в интерьер планируется органично вписать камин, то нужно сначала тщательно продумать все детали и элементы декора. пойти можно одним из двух путей, либо «плясать от печки», то есть, сначала определиться со стилем камина, а затем подстраиваться под него, либо сначала определиться со стилем помещения, а затем продумать внешний вид камина. И в том и в другом случае лучше посоветоваться с профессиональным дизайнером. 

 
Для справки ...

Выдра - утолщение на дымовой трубе для защиты кровли от осадков (дождя и снега).