PostHeaderIcon Травянистое топливо

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В безлесных, степных районах России для отопления очагов приходилось применять местные виды топлива, то что давала природа. Чаще всего это были травянистые растения. Во время жатвы заготавливали солому, связывали ее в тугие снопы. Весной, летом и осенью собирали на пастбищах, дорогах, выгонах и всюду, где проходил скот, кизяк и "яблоки" (засохший коровий и конский навоз). В некоторых районах навоз смешивали с рубленой глиной и угольной пылью, перемешивая водой. При помощи деревянных форм из этой массы формовали брикеты, которые сушили на солнце, затем убирали под навес. Осенью заготавливали камыш, бурьян. О таком непривычном для жителей лесных краев топливе написал В. Даль: "Бурьян - крупноствольное травянистое сорное растение. Бурьян косят на топливо... Бурьянистое растение - крупная и деревянистая, кустистая многолетняя коренастая трава.

Среди "бурьянистых растений" наиболее пригодные для топки очагов деревянистые стволы репейника или лопуха, который в старину сравнивали даже с дубом. На топливо шли также стебли черно-быльника (полыни обыкновенной), дудника, кипрея (иван-чая), крапивы, чертополоха, борщевика и других высокоростных травянистых растений.

Высушенные стебли связывали в плотные пучки толщиной 10-15 см, чтобы они имели одинаковую длину, обрубали лишние концы на колоде. Хранили травянистое топливо под навесом в штабелях и в сараях. Иногда бурьян заготавливали даже в тех местностях, где была возможность топить очаги дровами, они использовались там в основном как растопочный материал. Их даже закладывали для растопки каменного угля. В безлесных районах заготавливали также и огородные растения - стебли подсолнечника, картофельную ботву.

Другим травянистым топливом, заменяющим дрова, и не только в безлесных районах, в течение многих столетий был торф.

Уже в XII-ХIII вв. была налажена добыча торфа - топлива, состоящего из погибших растений, частично разложившихся в болоте. По теплотворной способности торф приближается к дровам.

Петр I, озабоченный проблемой отопления жилых помещений на южных окраинах России, писал в одной из своих инструкций азовскому губернатору: "В азовских лугах и иных местах, в ближних и дальних, по крайней искать торфу, которое зело будет использовать в тамошних бездровных местах, также и людей приучать (пока торф не сыщется), чтобы употребляли камыш (которого зело много) вместо дров..." Но и в лесных районах Петр I рекомендовал "искать примерно торфу, чтобы было подспорье дровам". В степных районах Украины для топки очагов широко использовали солому. "Грубы" (с укр. печи) топили не только в крестьянских домах, но и в домах помещиков. Очаги для отопления соломой были внушительных размеров, занимали почти треть помещения, топочные отверстия были выведены в сени, всегда до самого потолка наполненные соломой.

Как топливо солома не утратила своего значения и по сей день. В Западной Европе из соломы делали брикеты для отопления жилых помещений.

Это топливо оказалось выгодным во многих отношениях:
- во-первых, один кубометр соломенного брикета дает столько тепла, сколько 30 л дизельного топлива;
- во-вторых, солома является экологически чистым топливом, поскольку не выделяет при сжигании вредных для человеческого организма веществ, и наконец, она намного дешевле чем дизельное топливо, газ, уголь, дрова;
- в-третьих, в отличие от них, соломенное топливо можно постоянно возобновлять.

В Западной Европе для топлива используют отходы деревообрабатывающей, пищевой промышленности, брикетируют древесные опилки и стружку, лузгу подсолнечника, кукурузы, льна, хлопка и др.

 
Для справки ...

Паропроницаемостъ и газопроницаемость - способность материала пропускать через свою толщу водяной пар или газы (воздух).