PostHeaderIcon Все ли деревья могут стать дровами?

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

   Выбор дров той или иной породы деревьев зависит от многих факторов. Один из них – химический состав древесины. Известно, что при горении дров образуется сажа, но в некоторых случаях ее много, а в других почти нет. Количество сажи при сгорании дров зависит от количества в них летучих веществ. При горении они и превращаются в сажу, так как не сгорают.

   Сажа оседает на стенках дымохода и дымовой трубы. Оседая  на стенках дымохода, она может вспыхнуть и привести к пожару. Очень много сажи выделяют выбираемые большинством из нас березовые дрова. Мы их ценим за большую теплоотдачу, но они же заставляют нас производить регулярную чистку печей от сажи.

   А вот ольховые дрова сажи почти не выделяют, но горят достаточно жарко. Именно поэтому они считаются элитными, а раньше ими отапливали только богатые дома, царские дворцы и дворянские усадьбы. Но беда  том, что ольха в отличии от березы растет далеко не везде. Так же как и ива, которая тоже горит бездымно, но очень жарко. Однако плотность ивы низкая, и требуется очень много дров на одну топку.

   На юге России издавна заготавливают на дрова фруктовые деревья, особенно яблоню. И это не потому, что березы там не растут, а потому, что такие дрова почти не дымят. Яблоневые сады тщательно очищают от старых деревьев и их корневищ, которые идут на дрова.

 Ценятся так же дрова из дуба, ясеня, бука, груши, сливы.

   Хвойные породы деревьев – сосна, ель, кедр, лиственница заготавливаются на севере страны. Берез здесь мало, дубов вообще нет, вот и остаются хвойные, содержащие много смолы. При горении именно из-за высокого содержания смолы хвойные дрова сильно трещат. От них отскакивают угольки, которые могут выскочить из печки и привести к пожару. Поэтому, нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь. Но справедливости ради нужно отметить, что хвойные дрова дают очень много тепла.

   Существуют и легенды, связанные с деревьями. По преданиям некоторые деревья ни в коем случае нельзя сжигать в печи. Таким является клен, в который якобы был превращен человек. Если присмотреться к нему, то можно представить человека с вскинутыми руками и раскрытыми ладонями.

   Бузину считали любимым деревом бесов. Считалось, что в корнях этого кустарника живут черти и чертенята, которые отомстят тому, кто срубит их любимый кустарник на дрова. Бузина считается у католиков проклятым деревом, так как на ней, а не на осине повесился Иуда.  У тех, кто все же топил бузиной печь,  доме заводились блохи и клопы.

   Но самое мстительное дерево – рябина. Считалось, что тот, кто срубит ее на дрова, обязательно будет наказан смертью. И так считалось повсюду.

     Наши предки , жившие в деревнях, всегда отличались наблюдательностью. Они заметили, что если после длительной топки печи березовыми дровами перейти на осиновые, то сажа постепенно исчезает. Это связано с особенностью осины гореть без дыма и  способствовать сжиганию березовой сажи. И сейчас во многих деревнях поступают так же, как в старину, березу жгут зимой, а осину весной и осенью.

   Всем известно, что после сгорания древесины остается зола. Это несгораемые минеральные вещества. В одних породах деревьев их больше, в других – меньше. От этого зависит и количество образующейся золы. Чем ее больше, тем хуже прогорают дрова. Остаются несгоревшие головешки, которые засыпаются золой. Но они еще вполне могут гореть, поэтому берут кочергу и начинают ворошить зольные дрова, вытаскивают из золы головешки и снова бросают их в топку.   Чем мягче древесина, тем больше вероятность образования золы.  Таковыми являются тополь и ива.

   К сожалению, роль дров в отоплении домов превращается из главной во второстепенную. На первый план выходят уголь и природный газ. Но природные ресурсы небезграничны. Их добывают, но никак не пополняют запасы в недрах земли. Придет время, когда их просто не останется. Поэтому дрова уходят в тень не навсегда. Это временное явление. Древесина была, есть и будет до тех пор, пока растут растения, а они будут расти, пока светит солнце. Так, ива – дерево, растущее очень быстро. С одного гектара ежегодно можно получить до 12 тонн древесины. Получается, что возврат к дровам, как к топливу – неизбежен.