PostHeaderIcon Традиции предков при заготовке дров

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

   Заготовка дров испокон веков было одним и остается из основных занятий сельского жителя. Ведь не успеешь сделать этого своевременно, то в зимний холод не выживешь. Запасливый русский мужик всегда имел дров не на одну зиму, а на две – три. За такой длительный срок дрова становились настолько сухими, что звенели при постукивании, а в печи горели с веселым потрескиванием, даря тепло вселяя уверенность в завтрашнем дне.

    Худо приходилось тому, кто не мог или ленился заготовить дров. Это были или совсем беспомощные семьи без мужика в доме и с кучей ребятишек, или горькие пьяницы, у которых одна забота. Таким приходилось топить печь чем придется, даже мебель нехитрую сжигали или забор вокруг дома. Но могли и в лес сходить за «сырником» - невысохшими дровами от только что срубленного дерева. Жару от таких не ждали, лишь бы не замерзнуть совсем. А еще они дымили и постоянно гасли, так что приходилось разжигать их несколько раз.

   Но к счастью, таких было немного. Да и жили в деревнях дружно, всегда помогали малоимущим, в том числе и дровами. Благо, что запасов дров хватало всем.

   Заготовка дров производилась в определенные сроки, а не кому когда вздумается. Начало рубки деревьев приходилось на середину осени в пору листопада. В это время в стволе дерева остается минимальное количество соков.  Да и насекомых в лесу оставалось мало, иначе они не дали бы работать. К тому же к этому времени все полевые и огородные работы подходили к концу.

   В конце октября мужчины села выезжали на несколько дней в лес на заготовку дров. Лес берегли, все подряд деревья не рубили. Выбирали места, где росли кривоствольные сосны или ели (с прямыми стволами были нужны в корабельном деле). В смешанных лесах, где росли береза, осина, ольха, ива, выбирали подходящее место и вырубали деревья. Часто это место было в болотистой низине, и поэтому заготовку дров выполняли не только осенью, но и зимой по замерзшему заснеженному болоту. Сучья обрубали, бревна привязывали к телеге или тут же распиливали на чурбаки.

    Главным инструментом при заготовки дров долгое время оставался топор. Помните у Некрасова: «В лесу раздавался топор дровосека…».  Сегодня без бензопилы в лесу делать нечего. С одной стороны жаль, что старые традиции уходят в прошлое, а с другой – современные технологии позволяют ускорить процесс. Но топор используют и сегодня, обрубая им сучья с поваленных деревьев. Те, что подходят для растопки печей, забирают с собой. В старину собирали все сучья и ветки,  выволакивали их на поляну, укладывали в штабеля, перевязывали и тащили волоком в село.

   Лес вырубали не только для дров, но часто делали это попутно. Приезжали за корабельными соснами или строительным лесом и заодно рубили старые кряжистые и искривленные деревья на дрова. 

 
Для справки ...

Дымосборник - часть печи или камина, служащий для накапливания дымовых газов и отвода их в дымовую трубу.