PostHeaderIcon Опыт предков в заготовке дров

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
   Всем известны пушкинские строчки о крестьянине, который «на дровнях обновляет путь». Ну про дровни все ясно, это то же, что и сани для перевозки дров. А вот что за путь он обновляет? Понимать смысл этих строк нужно так, что крестьянин вновь садится в сани, потому что наступила пора санных путей, то есть, зима, выпал снег. В эту пору крестьяне вывозили из леса заготовленные дрова. Старались выполнить эту работу побыстрее, пока сваленные деревья не закрыли высокие сугробы. Ищи их потом да выковыривай из-под снега! Мужики собирались целой артелью и по очереди привозили дрова сначала в один двор, потом в другой и так до тех пор, пока все в деревне не были обеспечены дровами. Вдовам помогали сообща. После того, как работа по вывозу дров оканчивалась, начиналось угощение друг друга з помощь. Впрочем, как и сейчас.

     Сегодня мало что изменилось для сельского жителя. Он по-прежнему за лето должен заготовить дров на зиму, а то и не на одну, с запасом. Как и в старину, вырубают деревья не там, где вздумается. Работники лесных хозяйств выбирают деляны со старыми деревьями и предоставляют их для вырубки. Это могут быть и деревья с явными болезнями, которые погибнут через год-два. Все их помечают.  Заготовка дров это одновременно и естественный отбор.  

   Чтобы получить деляну для вырубки, селяне должны заплатить в кассу лесного хозяйства и встать на очередь. Далее лесник подбирает деляну, сообщает об этом заказчику и провожает его не место вырубки. На делянке обычно имеется от 20 до 30 стволов деревьев, в зависимости от их высоты и толщины. Каждому заказчику присваивается номер деляны. В определенный день объявляется сбор всех заказчиков на опушке леса, предназначенного для вырубки. Лесничий объявляет каждому номер его деляны. Меняться им уже нельзя. Нужно работать только на той делян, номер которой достался.

   Такое распределение делян можно назвать настоящей лотереей. Ведь неизвестно, какой породы деревья тебе достанутся. Идеально, если будет поровну осины и березы, но может быть и одна осина. Однако, поделать с этим ничего нельзя. Придется довольствоваться тем, что досталось. Деляну может показать только лесничий.
Купленная деляна – собственность покупателя. Посягательство на нее со стороны кого-либо может считаться воровством и караться по уголовному кодексу.  Зато владелец может работать на ней в любое удобное время.

   Как и в старину, в наше время заготовку дров принято производить в зимний период. И это очень удобно. Ведь деревья на деляне помечают зеленой краской, ставят на них определенный номер. И этот номер виден издалека. Будь заготовка летом, листва кустарников и крона деревьев не позволила бы хорошо разглядеть пометку, пришлось бы подходить буквально к каждому дереву.

   Еще один плюс зимней  заготовки дров – замерзание топей и болот, которые часто встречаются в лесах и не позволяют подойти к нужному дереву.

   Зимой большинство обитателей леса находятся в спячке или уходят в глубокое укрытие, их деятельность сводится к минимуму, поэтому, и риск напугать их рокотом бензопилы и трактора, согнать с насиженного места существенно снижается.  Замерзшая почва подвергается меньшему разрушению от падающих деревьев, чем летняя, мягкая.

   Сейчас дрова вывозят на тракторах или грузовиках и стараются делать это до того, как снег станет глубоким, чтобы не увязнуть в нем. Если хозяин бережливый, он не позволит себе оставить в лесу хотя бы один сучок. Для удобства вывоза дерево очищают от веток и сучьев, распиливают на чурбаки, толстые ветки – на полена. Все, что не подлежит вывозу, сжигается на месте. Деляна остается чистой.
Расколоть дрова – дело нехитрое. Но и в нем есть свои тонкости и правила. Главное в этом деле обзавестись подходящей колодой. Так называют самую нижнюю часть толстого ствола. Эдакий пенек получается. На него ставят чурбак и бьют по нему колуном – особым топором, предназначенным специально для колки дров. Конечно, некрепкая колода, то и она расколется от ударов колуном, но в том-то и хитрость, что нужно подобрать очень крепкую колоду.

    Иногда при колке чурбаков приходится применять вспомогательные средства: металлические клинья, топор. Если кряж слишком крепкий, в нем делают надкол, вставляют клин и бьют по нему. Так получается две половины. Далее нужно попробовать расколоть их колуном. Топор можно использовать при раскалывании нетолстых частей ствола и ветки, а так же расщепления поленьев.

   Чтобы расколоть машину дров, нужно обладать большой силой и выносливостью. Однако, ради получения заряда бодрости и удовольствия даже высокопоставленные особы в старые времена не гнушались этим занятием, особенно Николай II и Петр I.
 
Для справки ...

Шесток - участок ограниченный наружной стенкой топливника и наружной лицевой частью печи. В шестке обычно располагается дымосборник печи подтопок или огненная плита.