PostHeaderIcon Опыт предков в хранении дров

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
     Что нужно иметь, чтобы расколоть целую машину дров? Кто-то скажет, что нужен острый топор, другие ответят, что нужен подходящий чурбак. И те, и другие будут правы, но и с хорошим инструментом нужно иметь более важную вещь – умение и сноровку. Тогда с таким трудным делом справится даже десятилетний мальчишка. Да в деревне ребятишки испокон веков помогали в этом деле отцам.

    Зато тому, кто не имеет опыта в колке дров, будь он даже недюжинной силы, ошибок не избежать. Поначалу колун ни в какую не хочет попадать в цель, а так и норовит соскользнуть вбок. К тому же существуют коварные поперечные сучки внутри полена, попав в которые невозможно его расколоть. Тут есть одна хитрость. Колун со всей силы втыкают в кряж, чтобы он застрял там. Затем берутся за рукоятку колуна, переворачивают его вместе с кряжем и с силой бьют торцом о землю. Непослушное бревно раскалывается. Да и сучок нужно раскалывать не поперек, а вдоль. И пусть полено получается кривым, но ведь поговорка «кривы дрова, да прямо горят» придумана в народе не зря.

   Толстый чурбак раскалывают сначала пополам, потом каждую половину еще на две части, потом еще, получается восемь поленьев. Но бывают кряжи такой толщины, что каждое из восьми поленьев раскалывают еще пополам. Каждому полену и название придумано, в зависимости от того, на сколько частей расколот кряж: четверик, восьмерик, шестерик.

   Почему колке дров уделяется столько внимания? Какая разница, на шесть частей рубить кряж или на восемь? А разница в толщине получившихся поленьев. От этого будет зависеть, как хорошо они просохнут, и как будут гореть. Чем полено тоньше, тем лучше оно горит, но и прогорает быстрее. Толстые и длинные горят дольше, остаются от них головешки, но и тепла они дадут больше. Многовековой опыт предков подсказал нынешнему поколению истопников, что оптимальная толщина поленьев для печи  около 15 см. Жара от горения таких дров хватает надолго, да и отходы в виде головешек минимальные.

   И вот, все дрова  расколоты. Некоторые хозяева сразу переносят их в дровник (проветриваемый сарай для хранения дров), другие не торопятся этого делать. Пока стоят жаркие летние дни, дрова в куче посреди двора проветриваются и подсыхают. Об этом сообщает приятный запах древесины. Опытный хозяин всегда успевает и дрова высушить, и успеть сложить их в поленницу под навесом или крышей до прихода дождливой поры. Поленницу складывают таким образом, что остается доступ воздуха, и поленья продолжают подсыхать.

   Поленница складывается для удобного и компактного хранения дров. С одной стороны она должна быть сложена так, чтобы дрова в ней получали доступ воздуха. А с другой – поленница должна быть надежно закреплена, ее устраивают вдоль стены. В качестве опоры вбивают четыре кола по углам будущей поленницы. На землю дрова не кладут, только на камни или кирпичи. Иначе первый ряд отсыреет.

   Сложить поленницу, чтобы она не развалилась, нелегко. Поленья кладут с небольшим наклоном, торцом наружу. Колья дополнительно укрепляют длинными березовыми сучьями, иначе они не выдержат под напором дров.

   Для прочности и устойчивости поленницу складывают таким же способом, как столбик из кирпича, кладут поленья то вдоль, то поперек. Иногда таким способом укладывают только возле кольев, а в середине только торцом наружу. Высота поленницы обычно до крыши дровника. Если поленница складывается под открытым небом, то сверху ее накрывают водонепроницаемым материалом.

    Иногда места в дровнике не хватает для наколотых поленьев. Тогда поленницу складывают под открытым небом ближе к дому, чтобы в первую очередь их израсходовать. Но форма поленницы особая. Она напоминает копну сена. Так делали еще наши предки. Наружный слой дров образует прочный покров, который не позволяет дождю проникать внутрь, и дрова остаются сухими. Вода стекает вниз, как по горке. До первых настоящих холодов старались использовать всю поленницу.

   Для того, чтобы вода скатывалась вниз, и в обычной поленнице, дрова складывают под небольшим наклоном, высота такого «дровохранилища» может достигать 2 – 5  метров. Более высокие встречаются редко.
 
Для справки ...

Контрфорсы - выступы на внутренних поверхностях печи, служащие для увеличения теп-ловоспринимающей поверхности печи.